Работа со всего Рунета
Сократили?
Хроника: ГК "Обувь России", магазины "Вестфалика", "Пешеход" (г. Новосибирск
Официальный сайт: www.obuvrus.ru

 30.03.2009   Минус 20%

Источник: www.finansmag.ru

Какие антикризисные меры принимает компания?

– Мы пересмотрели стратегию – от активного ро­ста перешли к повышению эффективности. Теперь будем поднимать общую рентабельность компании (по итогам 2008 года рентабельность по EBITDA со­ста­ви­ла 12,5%), работать над увеличением продаж каждой точки (сейчас колеблется в диапазоне 15–25 млн рублей в год в зависимости от площади, формата и месторасположения). Меры по сокращению затрат начали принимать еще в октябре-ноябре – тогда стало ясно, что кризис затянется надолго. Новый год начали уже со сниженными затратами. Решения принимались очень быстро.

К концу 2008 года закрыли 12 магазинов с рентабельностью ниже норматива (не менее 20%), выведенного нами для розницы. С открытием новых (сейчас их 100) решили притормозить. До этого мы несли высокие затраты на экспансию. Не обошлось без сокращения штатов: уволили часть управленческого персонала. В основном тех, кого принимали для расширения: в каждом магазине раньше было по два стажера, которых обучали в расчете на новые точки продаж. Численность сотрудников сократилась на 20%.

В ноябре – декабре провели переговоры с арендодателями и снизили расходы на недвижимость. Скидки в среднем достигали 12–15%, в некоторых местах доходили до 50%. Переговоры продолжаются, теперь речь идет о дисконте в 25–30%. Кто не пошел нам навстречу в конце года, теперь готовы на все.

полный текст

см. также: питание 21 века
Сокращения в других компаниях:
30.03.2009:
ArcelorMittal, крупнейшая металлургическая компания мира: минус 10% персонала в Мексике
НПО "Московский радиотехнический завод": возможно сокращение 1000 человек
ЗАО «Курганстальмост» (Курганская обл.): отказался от намерения сократить 400 сотрудников
27.03.2009:
Дивногорский завод низковольтных аппаратов (Красноярский край): в 2009 году число сотрудников уменьшится с 1100 до 300 человек
Ликероводочный завод «Алкон» (г. Великий Новгород): минус 10% персонала
ООО "Красноярский завод прицепной техники", Сибтрал (Красноярский край): прекращает деятельность, увольняет 300 человек
ОАО "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева" (г. Нижний Новгород): сокращенная рабочая неделя
test